‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 32 | 浏览: 137331 |倒序浏览 | 字体: tT

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

私房钱
宝宝生日
发表于 2018-3-19 16:16 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我正在参加装修大赛+http://www.qdmama.net/thread-1061080-1-1.html
户型:2室2厅改3室1厅
面积:88平方
装修方式:半包
装修公司:**+宋队
装修风格:无风格(环保、实用)
装修时间:2018年3月底
总费用/预算:好好计算计算,硬装(12w)费用+软装(3w)费用

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

私房钱
宝宝生日

二楼留给电梯:
1、买房经历(3楼
2、户型图(4楼
3、装修公司选择(5楼

4、关于拆旧(18楼
5、关于改水电(20楼
6、关于暖气改造(21楼
7、关于换窗(24楼
8、关于瓷砖(29楼

墙面处理(油漆或墙纸等)、地面处理(瓷砖或木地板等)、木工(吊顶 打柜)、卫浴洁具(马桶、淋浴房或浴缸等)、灯具、家具、家电、门窗、购物清单、软装饰品、橱柜、毕业照(最少要包括客厅、厨房、卫浴间、卧室4个空间)ps:14项目选任选择8个项目,其中购物清单、毕业照为必选项目。

私房钱
宝宝生日

1、买房经历:
       作为一名青岛新市民,幸得老爹老妈撇家舍业的在这帮助照看孩子,目前全家五口住在一个套二的房子里,那么在孩子上小学前换个套三的房子也算刚需了。说到上学,我们家目前所在的学区中学还行,小学不咋地,而且距离小学比较远开车都得10多分钟还不好走,再看房子也想把学区的事考虑进去。因为兜里米有限,市南那些超级好的学校想也没敢想,再加上在一个地儿住久了真是有感情了,环境比较适应,尤其是有几个超级好的邻居。所以在看房子之前,我和我老公的想法就是,还是在周边看,换一个好一点的小学。还是因为米有限,也不强求,有合适的就买,没合适的,就认了上原来的小学,再在小学附近慢慢看。
       虽然我们的目标比较明确,套三、低楼层,距离学校不能太远,但是我一直觉得买房子是大事吧,不得看个十几二十套,看中了回家得好好琢磨个十天半个月的,是吧!谁也没想到总共就看了2个周日4套房子,还没等我俩算明白买个二手房都得准备多少钱的时候就看中了一个,看中了一了解这个后面还有买家排队等着看房的,前面还有个买家没谈明白价格回家考虑的,这也没给个十天半个月琢磨的时间啊。。。晚上回家我老公一拍大腿就它了,然后,然后就没有然后了。。。他老人家剩下就啥也不管了,让我去谈价格,签合同。我去,我急急忙忙开始算,二手房除了首付,中介费,还有各种税啊,还有公维啊啥的,贷款利率竟然还得上浮?这些加起来华丽丽的超过了预算。。。咋办?咬咬牙还是放弃?这里得感谢我身边有靠谱的家人和朋友,他们无私的支持让我纠结了一晚上之后第二天一早就给中介打电话约房东签合同,谈判的过程不多说了,结果就是我不仅没把价格讲下来还倒涨上去1w,别问我为什么,说多了都是眼泪!
       之后的过程非常顺利,贷款批复、过户、迁户口。原房主阿姨人也特别好,知道我们为了上学想早点装修,在银行还没放款的情况下就交房了。至此,开始我的漫漫装修路。

ps.对了,就在原房东阿姨在合同上签完字之后,她的手机响了,说前一个回家考虑价格的那个买家考虑好了,准备签约!顿时感谢我老公,幸亏他拍板的决然啊!

私房钱
宝宝生日

2、户型图
       这个本来是两室两厅的房型,我们一家五口要有三个房间,准备把原来的北餐厅改成卧室。原来房主阿姨是个很仔细的人,家里的装修在20年前看也算是豪装了吧!但也毕竟是20年了,还是需要重头改造啊,一想到这里我就头疼。上图:

没拿到钥匙之前,我们就联系中介去测量了一下房子,用的是米尺这个原始工具,回家之后我逼着孩子爹找了个软件画了一晚上。老房子的墙都贼厚啊!实际上家里的实用净面积(刨除墙)也就60多个平方。

【缺陷】
       1、西向一楼,采光有影响;
       2、厨房狭长,因上下水管位置,目前冰箱位置无法确定;
       3、要把餐厅改成卧室,原客厅兼具客厅、餐厅功能,四方型面积不大,怎么摆放能满足我们一家五口日常吃饭的餐桌是个大难题;
       4、卫生间木有窗,且因马桶下水位置居中,干湿分离基本无法实现;
       5、老式串联暖气,一楼肯定冷需要改并联,可是层高仅有2.5米,心心念念的地暖实现起来也比较困难;
       6、因靠近马路,所有的窗户都要更换,两个阳台都是L型窗,费用贼大!

私房钱
宝宝生日

3、装修公司选择:
       我是个很纠结的人,尤其有严重的选择恐惧症!这句话要放在所有选择题的前面!
       在买这个房子之前,我有段时间天天逛妈妈网转我闺女的二手啥的,业余就是看这个版块的装修日记,天天寻思我要是有套房子我得咋装修咋装修,也得弄个榻榻米或者地台啥的,也得有个衣帽间,还得参照着逯薇的那本书把厨房和卫生间弄得美观又实用。。。没想到这么突然就要实践了,有点抓瞎,脑袋一片空白,之前想的啥都忘了
看装修日记看的知道了咱妈网上三家设计装修网红,这次拿到钥匙之后,我就联系了其中的两家测量出方案;我闺女的舞蹈班同学的麻麻也推荐了她定的装修公司,说是春年后搞活动,大包出去省事;还有就是去百安居晃悠了一圈了解了一下999全包;还有朋友介绍了个工长和邻居介绍了个包工头。由于我和我老公的时间可能跟不上,所以后两个我就直接没有联系,还是想要么选择一个大公司全包出去省时省心,要么选择一个经过n多网友验证过的设计师半包出去。
       先说装修公司,其实之前很多人都说装修公司不透明,有很多隐藏收费,我一开始的时候也比较顾虑,但是在这两个装修公司了解了之后,他们也很明确的给我讲述了所谓的398套餐和999套餐都包含了什么、我还需要在哪些地方有额外的费用,再有就是一些我之前没有想到的地方他们也明确的给我提了出来,最后核算的总价都包含了什么也都标注的明明白白。我想在这个信息对称透明的互联网时代,原本有诟病的营销手段也都逐步被淘汰了,作为消费者可以逐步做到明明白白消费了吧。我最终没有选择这两家装修公司一个是总价超出了我的预算,一个是在套餐范围内的选择风格都比较类似,像我这样纠结又麻烦的人不适合这样被套在规定的条条框框里面,这样就会导致我后期会有很多预料不到的额外消费。
       再说妈网的网红,我只联系了两个,因为另外一个我一直认为是做大工程的,主要是给我印象较深的那篇装修日志就是个大别野,后来才知道不是这样滴。。。大概过了三四天两个美女前后给我出了设计图和报价,这里我要说不愧是妈妈网的网红,经过了万千网友的检验并一直口碑不减,在我纠结的这段时间对我的咨询不厌其烦的耐心的解答并且给了我很多合理的建议。
       最终我选择了李津,“一天和一年”的那篇装修日记给我的印象太深刻了,而且和李津之间的沟通也比较顺畅,在装修这个烦躁又漫长的过程中会出现各种各样的问题,首先要有良性的沟通,即使出现问题也能双方或三方一起努力解决,我是酱紫想滴!

私房钱
宝宝生日

诚信公约

回复 piaorenlan 的帖子

买房就是不能黏糊,看好就尽快下手,,,,,

私房钱
宝宝生日
null 
恭喜楼主买到合心意的房子,加油加油

私房钱
宝宝生日
回复 IIKKA 的帖子

一起加油,漫漫装修路啊!

私房钱
宝宝生日
回复 xinweilan 的帖子

我的也没放款呢,批贷过户后,原房主阿姨比较通情达理,因为房子之前已经清空了,空着也是空着就同意我们提前交房提前装修了!

私房钱
宝宝生日
恭喜楼主开贴,选择橱柜衣柜榻榻米可以来店里看看,新上了很多样品噢!

私房钱
宝宝生日
新手妈妈,还没太搞明白操作 求妈网推荐的三位网红设计师链接,谢谢

私房钱
宝宝生日
回复 李小妍1002 的帖子

我站短你了哈!你可以多看看其他人的装修日记了解下

私房钱
宝宝生日

好来,谢谢。会继续关注哒~~

果果妈

版主

私房钱
宝宝生日

青岛通 淘宝掌柜通

为了孩子都不容易啊!古时说孟母三迁,现在的父母三迁都很正常了。祝装修一切顺利!

私房钱
宝宝生日
回复 青桂源果果 的帖子

谢谢!回头等基调定的差不多了,去您家叨扰哈!

果果妈

版主

私房钱
宝宝生日

青岛通 淘宝掌柜通

欢迎来做客。

私房钱
宝宝生日

4、关于拆旧:
       很多人说二手房拆旧的钱赶上个小房子的轻工辅料的,吓得我!我们家的拆旧怎么说呢?应该说是纠结的人容易办曲折的事,非得把简单的事情复杂化,过程我下面慢慢说哈!
       拿到房子之后,我本着不浪费的原则在58上面搜啥木头回收啊,家电回收啊,寻思把我们家的橱柜啊,木地板啊,还有热水器啊啥的卖了,还能收回来点本钱。
       找了个收木头滴师傅A,电话如下:

me:师傅,我看58上您这回收木地板?
        A:是啊,我这不仅木地板,木头的都回收。
        me:多钱回收啊?
        A:你都有啥啊?
        me:实木的木地板,下面带木梁子的,还有三个木质柜子,还有。。。。。。吧啦吧啦吧啦吧啦
        A:这样啊,那就200块钱吧(此处我很惊喜,但紧跟着就小郁闷了),给我200块钱给你拉走。
        me:What?你回收我的东西还问我要钱?
        A:是啊,还有运费啊,还有工费啊。。。。。。吧啦吧啦吧啦吧啦

好吧!作为一个不了解行情的人来说,对于回收我的东西还问我要钱的做法当时真心不理解。就说再考虑考虑。
       然后联系了一个拆旧的师傅B(此处感谢妈妈网的热心网友们),问了下我们家拆旧要多少钱,师傅B报价还是挺实在的,说我们家是实木的地板,拆除是相当的费劲,相当的费劲,相当的费劲。也不知道我当时咋就那么灵光乍现,问了一嘴如果木地板我处理了没有了多少钱,B师傅直接说给我减一千!一千啊!一千啊!好吧作为一个兜里已经没有多少米的人来说,这个差价是相当的诱人啊!我赶紧联系收木头滴师傅A,让他找时间过来给我把地板弄走。
       说的有点啰嗦,过程就是找了一天,A师傅来给我起走了木地板和几个柜子,还有卧室阳台的一溜地柜还有些其他的。收费上浮100,300元拉走(来了两个人干了一天,拉走了一车我感觉这个价格还算实惠)。然后找了拆旧师傅C完成剩余木制品及瓷砖的拆旧。
       为啥是C呢?因为距离给B电话一段时间了,我正琢磨是不是联系B的时候顺便问了**一嘴有没有熟悉的拆旧师傅,**介绍了C,拍了照片给C发过去询价和B的报价差不多,我觉得之前**和C合作过嘛!那肯定能达到**的要求,差不多的价格的话还是用可能无缝对接的比较好,这样没有后续扯皮的事情发生。我是这样想滴,最后是不是这么顺利还有待检验。

这样我的拆旧就分为了两部分:
       一、拆地板:如果再来一次的话,我应该不会把拆旧分为两次搞得这么复杂,可能省了700块钱没错,可是我请假、我和我妈吃了一天灰(还忘记带口罩了)、晚上为了收尾接了孩子后在那呆了一个小时第二天孩子就胃肠感冒发烧,这些一系列的看不到的隐性成本以及身体健康隐患,实际上远远超出了省下这点钱,后来安慰自己说谁让咱兜里没米呢?下次一定要引以为戒!
       本以为就拆除个木地板,两个小时最多半天也就够了,结果是两个师傅整整干了一天, 而且我以为拆地板动静不会很大,一两个小时就结束了之前也没贴个通知啥的,结果那个动静也是贼大啊,虽然没有上什么钻,也是咣当咣当的敲和哗啦哗啦的硬起,惊得我赶紧去隔壁和楼上的邻居家道歉加说明。后来为了不引起邻里矛盾加快进度,下午收尾的时候我也撸起袖子起了两个屋子的钉子。。。这个过程真是又脏又累,有图有真相:

二、拆其他:这回我真学乖了,拆了三天我就过去看了三眼,就是三眼!前两天是C师傅自己干的,说是现在装修旺季联系工人费劲,第一天就干了2小时,把剩余的木制品拆的七七八八;第三天说是来了2个人,都弄完了。我正好这天出差,还是**去帮我验收的。这个过程中C师傅把我们家厨房的下水管给砸了个手指头那么大的洞,后续还得处理一下。

拆除完:

PS:这次拆旧的开始,我和**和C师傅在房子里面碰了头,还弄了个小仪式,这算正式的开工啦!开工大吉喽!开工大吉喽!

总结:1、能花钱找人干的,还是别自己硬上了!2、拆旧一定要和邻居提前打招呼并且态度要好,要贼好!绝大多数的邻居都是通情达理会理解的,和睦的邻里关系是入驻这个新的坏境的美好滴开始!

私房钱
宝宝生日

很期待哦,加油

私房钱
宝宝生日

5、关于改水电:
一、下水
       我们家是一楼,但是楼下有地下室,所以能算是一楼半,之前没考虑要改独立下水主要是考虑两个问题:1、楼下还有地下室,改独立下水要有部分水管裸露沿外墙入地面,涉及到了保暖及外观问题;2、厨房所在的北面距离污水管道较远,费用较高不说管道较长的话以后有堵塞也不好处理。但是经过实际勘察后,隔壁楼的一个单元一楼一直到六楼都走了独立的下水,和邻居们了解,这儿是有下水管堵塞的先例的,我们一楼不走独立下水的话,会有堵塞返水的风险。所以下定决心一劳永逸的解决这个隐患。
       在厨房靠近阳台的地方打了个水钻孔,然后一长根75的管子从下水盆位置直接横过去,穿过洞口直接出户,然后在室外下探埋入地下,进入污水管道。
       这个活至今还有点尾巴啊。我比较担心会不会有老鼠或者虫子啥的从这个下水管道爬进屋子里,以后咋找补我还没想好!

二、水电改造
       在改水电前,我的预算只有6k,寻思就这么个房子还能贵到那里去?后来和**沟通的时候直接给我说估计得1w。。。我的心哗哗滴血额。。。在水电定位的时候,我明确表示尽可能的节省,双控啥的都不要了,就走最基本的电路水路,能穿墙的就穿墙,能横槽的在安全范围内都横槽。不过主管都走顶这个一开始就和**还有队长沟通明确过,走顶虽然浪费点米,但是安全啊。最终实际花费华丽丽的是预算的2倍还拐弯。。。
       队长安排的小王师傅是个脾气超级好的人。我们家是三个领导,我和我老公还有我妈,早上我给王师傅说个事,下午我妈去就给改了,第二天我老公早上去又给改了。。。。。。就床头插座的位置,我去了三次才最终确定,王师傅槽都开好了还是按照我的要求给提高了,全程还乐呵呵的没有一点怨言,弄得我都不好意思了。

上图,横平竖直。所有管路不走地,后期我们家要装地暖,要是电线走在暖气管路下我总觉得心慌慌。

这个地方我心里不是很有底,因为涉及到梁,一开始的时候王师傅没有埋那个40管,这样燃气热水器的燃气管就要裸露在外了,我们都很纠结,后来是**想了办法,把管子埋在冷热水管左边,我现在比较担心热水器到时候咋挂。。。都是管子!

小小靴子  亲的水电实际花了多少?我的预算也是只有7000,然后小魏说最少得一万,,,  发表于 2018-7-13 09:26
‹ 上一主题|下一主题
2018青岛装修日记010|88平二手房翻新,混搭出一个家 ...
快速回复

广东省通信管理局互联网清理整顿  增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043013572公安机关备案号:44010602000096Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn

回顶部